Плоттер с СНПЧ или ПЗК – реальная экономия или неоправданный риск?

Струйная печать, за период своего становления, а это несколько десятков лет, получила славу высококачественной печати, но не без минусов, а именно: высокая  себестоимость и дорогостоящие расходные материалы, при этом расход чернил, у струйных принтеров или плоттеров, также был не самый экономичный. Конечно, так оно и было, но за последние несколько лет ситуация значительно изменилась, а стереотипы, остались.   Большинство производителей, учитывая  мнения потребителей о струйной печати, так или иначе, стали подстраиваться под потребности рынка и в первую очередь под своих потенциальных покупателей. Поэтому, новые продукты, разрабатывались с учетом всех запросов потребителя,  с применением новых технологий, которые позволили струйному оборудованию занять свою нишу, и конечно избавиться от славы «очень дорогого» удовольствия.
Новое оборудование для струйной печати,  мы говорим, в первую очередь, о широкоформатном оборудовании, а именно о плоттерах, сегодня соответствует, всем стандартам, по качеству и экономичности. Современные плоттеры расходую минимальное количество чернил, благодаря новым печатным головам, не в ущерб качеству печати, многие модели могут даже «соревноваться» с лазерным оборудованием по расходу чернил.

Однако, во времена когда, струйная печать, была непомерно дорогостоящей, а владение струйным плоттером требовало постоянных денежных вливаний, отчего себестоимость готового материала вырастала в разы, нашлось решение, а именно установка систем СНПЧ и ПЗК. Такие «кустарные» системы могли нанести существенный вред широкоформатному принтеру, но часто использование неродных установок оправдывало даже его ремонт.

Как мы писали выше, ситуация на рынке струйного широкоформатного оборудования сильно изменилась, можно сказать повернулась в сторону потребителя, поэтому мы постараемся разобраться на сколько СЕГОДНЯ оправдано использование СНПЧ и ПЗК, действительно ли они способны удешевить стоимость печати и стоит ли использовать эти дополнительным опции в современных плоттерах.

Итак, речь пойдет о СНПЧ и ПЗК которые стремительно распространились на заре становления печатной техники в целях экономии денежных средств на оригинальных расходных материалах. Постараемся разобраться, на сколько, такой переход или модернизация оправданы в будничных и повседневных реалиях, при работе на современных струйных принтерах и плоттерах и когда же действительно стоит устанавливать СНПЧ или ПЗК.

Для начала разберемся в терминологии:

СНПЧСНПЧ, или система непрерывной подачи чернил — данная технология основана на прямой подаче чернил в печатающую головку из стоящих отдельно пополняемых резервуаров. Существует мнение, что можно экономить, пополняя резервуары чернилами, не тратя деньги на оригинальные картриджи.

 

ПЗК

ПЗК – перезаправляемые картриджи с разблокированными чипами контроля, которые производитель использует в оригинальных расходных материалах.

Конечно сокращение затрат на печать - это весомый аргумент, но стоит учитывать и стоимость установки СНПЧ, которая достаётся пользователю не бесплатно зачастую имеет достаточно высокую цену.

Кроме того, наравне с очевидными плюсами, данная технология имеет и ряд существенных минусов. Речь идет не о заводской системе, как например в EPSON L1800 либо в случае с ПЗК (перезаправляемые картриджи) устанавливаемой производителем на плоттеры EPSON SureColor SC-B серии и SC-F серии, где пользователь заправляет их оригинальными чернилами для печати.

Есть несколько существенных минусов установки СНПЧ, о которых, несомненно, стоит задуматься, прежде чем устанавливать ее на струйный плоттер:

1. Лишение официальной гарантии -  это первый риск, на который идет пользователь, устанавливая СНПЧ сторонних производителей на плоттер либо принтер, с целью сэкономить средства. Обращаем ваше внимание на данный факт, так  как в бесплатном гарантийном обслуживании будет отказано, даже в случае если поломка не будет связана с установленной СНПЧ. Многие продавцы, желая продать свою систему СНПЧ или ПЗК утверждают, что при обращении в сервисный центр, вы можете просто установить на место оригинальные картриджи, и всё будет в порядке. Но это чистой воды обман,  в действительности всё выглядит иначе. Каждое печатающее современное устройство считывает информацию с печатающей головки, которая учитывает, сколько было пропущено чернил через неё и сколько при этом замен картриджей было произведено. Соответственно это всё легко проверяется сервис-инженером, при выводе информации о состоянии принтера.

2.Нестабильная цветопередача. Покупая и используя оригинальные расходные материалы можно всегда быть уверенным в качественном химическом составе чернил, который напрямую влияет на качество отпечатка и цветопередачу, и их состав не будет отличаться друг от друга, в зависимости от партий товара либо различных производителей. Состав оригинальных чернил остаётся неизменным, что гарантирует высокое качество готового отпечатка.

На неоригинальные чернила, которые используются с СНПЧ, такой гарантии никто не даст. Есть высокая вероятность того, что при «дозаправке» получится смесь разных по составу чернил. Нельзя исключать и вероятность покупки некачественных чернил, а это прямым образом отразится на качестве печати, цветопередаче. Очень часто принтеры с СНПЧ либо ПЗК требуют построения цветовых профилей под каждую партию чернил для того, чтобы добиться сносной цветовой передачи, либо её улучшить, что усложняет работу и требует дополнительных затрат на приобретение спектрофотометра.

3.Выцветание и недолговечность чернил. Любые чернила имеют свойство со временем выцветать и по этой причине производители принтеров и оригинальных чернил тратят миллионы долларов на исследования качества и долговечности отпечатка, повышают эти показатели и улучшают палитру цветопередачи. Можно с уверенностью сказать, что эти траты не напрасны, т.к. они гарантируют долговечность и качество отпечатка при использовании оригинальных расходных материалов. При правильной эксплуатации,  срок службы готового отпечатка сделанного с использованием оригинальных чернил может достигать 200 лет.
Трудно оценить качество отпечатков на неоригинальных чернилах с СНПЧ, так как уже через  полгода или год отпечаток может потерять свою яркость и насыщенность.
Если вы оказываете услуги фотопечати, в первую очередь, стоит задуматься имеет ли смысл такая мнимая экономия денежных средств, которая напрямую сказывается на качестве и долговечности отпечатка и прямым образом на репутации вашего салона.

4.Риск выхода из строя печатающей головки. Печатающая головка, как правило, рассчитана на использование чернил с определенным типом и составом, каждый производитель ориентируется исключительно на свои оригинальные чернила.  Кроме того, следует различать особенности чернил, например, для термоструйной и пьезоэлектрической печати, которые отличаются по своему химическому составу. Применение чернил для пьезоэлектрической печати в термооструйной печатающей головке может навредить ей так же, как и обратное применение термоструйных чернил в пьезоэлектрической головке. Эксперименты с неоригинальными чернилами могут нанести непоправимый вред печатающей головке. Первое время печать может быть удовлетворительной, но со временем печатающая голова может и вовсе выйти из строя из-за несоответствия размера красящих частиц в чернилах, с размером сопел печатающей головки. Это происходит потому как, сторонние производители неоригинальных чернил стремятся сделать их универсальными, производя один тип чернил для всех типов принтеров в целях собственной экономии средств. Как следствие, может увеличиться объем потребления чернил и перерасход в результате их чрезмерной текучести, например, это приведёт к сокращению срока службы технического картриджа для сбора отработанных чернил.

В каких случаях стоит  устанавливать СНПЧ или ПЗК?:
•    Использование СНПЧ либо ПЗК будет оправданным в том случае, если вы оказываете услуги печати в промышленных объемах (более 12 часов в сутки) и при этом сэкономленные средства смогут покрыть возможные риски, связанные с установкой СНПЧ.
•    В сольвентных либо экосольвентных плоттерах:  Mimaki и Mutoh -  СНПЧ или ПЗК предлагаются как альтернатива картриджам в связи с частым использованием этих плоттеров на производстве, зачастую и в круглосуточном режиме, когда объемы печати превышают все воображаемые объемы салона по фотопечати, например.

Но при этом риски, связанные с возможным сокращением срока службы печатающей головки, остаются, компании идут на этот шаг в том случае, когда прибыль от производимого объема печати перекрывает возможные затраты по замене печатающей головки.

Выводы

Мы не рекомендуем устанавливать СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил) или ПЗК, в период гарантийного обслуживания широкоформатного струйного оборудования. Срок гарантийного обслуживания у разных производителей отличается, но в среднем у большинства, он составляет 1 год. За это время вы сможете в полной мере оценить предполагаем объем печати,  себестоимость печати, а также затраты на обслуживание (расходные материалы) плоттера, а затем определиться с необходимостью устанавливать СНПЧ или ПЗК.  Расход оригинальных чернил, а также себестоимость печати на струйном оборудовании, даже в больших тиражах может вас приятно удивить, а качество печати, которые вы не сможете получить с помощью «сторонних» установок, не оставит равнодушными ваших клиентов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.